Номер в Едином Федеральном реестре туроператоров: РТО 018748
Позвонить на Байкал
+7 (950) 090 21 84

Теплые озера

Эти живописные лесные озера находятся в семи километрах от Байкала, в густом лесу у подножия гор Хамар-Дабана. На карте озёра называются "Карьерские", однако за ними прочно укрепилось название "Тёплые". Название говорящее – летом вода в озерах прогревается до 25-28 С. Считается, что в озерах существуют подводные теплые источники, за счет которых подогревается вода.  

Тёплые озёра – это озера Изумрудное, Мёртвое, Сказка. Все три озера между собой и рекой Снежной никак не связаны. Химический состав воды в них абсолютно разный – это еще одна загадка этих озер.

Озеро Изумрудное

Озеро Изумрудное, самое большое в группе Теплых озер, имеет глубину более 47 метров. В нем водятся окунь, щука, карп. Зимой на озере – великолепная подводная рыбалка. На берегу Изумрудного озера находится турбаза, работающая круглый год.

Озеро Теплое

Рядом находится озеро Теплое, глубиной 10-20 м., в нем также водятся окуни и щуки. В реке Снежной – хариус, ленок и таймень. Самое притягательное в этих озерах для отдыхающих, однако, не рыбалка, а теплая вода, позволяющая вдоволь накупаться. Встретить на Байкале места, где вода прогревается до подобных температур, – большая редкость. Плюс к этому безусловная живописность местности и возможность по хорошим тропам обойти все озера и прогуляться по долине реки Снежной.

Озеро Сказка

Озеро Сказка, самое меньшее из трех Теплых, расположено у подножия горы Шапка Мономаха, за горой Верблюжьей южнее озера Измурудного. К нему ведет хорошая тропа, по которой мимо озера Сказка можно выйти в долину р. Снежной. Озеро Сказка, глубиной 2 метра,имеет топкие торфянистые берега. Зимой оно полностью промерзает, поэтому в нем не водится рыба.

Берега озера Изумрудного имеют охранную зону, установка палаток здесь запрещена. Туристы обычно останавливаются на берегу реки Снежной. По автодороге теперь можно проехать за шлагбаум,мимо туристической базы выше по течению реки еще около километра. На берегу реки много мест для стоянок.

Летом здесь отдыхает очень большое количество людей: кроме проживающих на турбазе к Теплым озерам приезжает большое количество туристов на автомобилях с палатками.

От турбазы проложены туристические маршруты на Соболиные озера, гору Мамай, пик Тальцинский, водопады на р. Снежной в 23 км. от Теплых озер.

Достопримечательности озер

Узкая асфальтированная дорога, ведущая к Теплым озерам, проходит сквозь густой смешанный лес. В этом лесу растут могучие черные реликтовые тополя, ствол которых смогут обхватить только четыре-пять человек. Осмотреть их можно, не выходя из машины, они растут прямо на обочине. Но значительно интересней подойти вплотную, чтобы проникнуться уважением к их размеру.

Ботаники отмечают небывалую концентрацию реликтовых растений в этой местности – их количество превышает 40 наименований. Здесь выявлены реликтовые формы неогенового периода (тополь душистый, анемона байкальская), эндемики (мятник иркутский и др.), а также редкие и находящиеся на грани исчезновения растения.