Номер в Едином Федеральном реестре туроператоров: РТО 018748
Позвонить на Байкал
+7 (950) 090 21 84

Иркутск

Иркутск (старое написание — Иркуцкъ) — город в России, административный центр Иркутской области и Иркутского района.

История

Своё начало город ведёт с Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году.

«В нынешнем 1661 году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» — писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов.

Название происходит от названия реки Иркут, впадающей в Ангару.

Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско-китайские торговые караваны. Город жил и рос благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в городе появились только в XX веке.

Иркутск упомянут в книге Николая Корнелия Витсена «Северная и Восточная Тартария»:

«Город Иркутской, расположенный приблизительно в восьми милях от берега Байкальского моря, построен несколько лет тому назад; он снабжен крепкими деревянными башнями и имеет большое предместье; мяса и рыбы можно достать в изобилии. Вокруг этого города, до самого Верхоленска, в избытке растет рожь. Земля там очень плодородна, и многие московиты поселились здесь… Малая река по названию Иркут впадает здесь в Ангару, вблизи расположен монастырь. Очень эта местность подвержена многим землетрясениям… В городе, в укреплении, находится дом начальника, также оружейная палата и ратуша; караул содержится в крепости, но солдаты живут за ее пределами. В остроге имеется слобода или предместье. Здесь примерно четыреста пятьдесят домов (в другой части книги Витсен сообщает, что в Иркутске было 200 домов. — Прим. ред.) для горожан, солдат, золотых дел мастеров, портных и других ремесленников. В городе имеется церковь, и в предместье выстроены четыре церкви. Восемьсот солдат временами составляют гарнизон, отсюда их направляют и рассылают в другие населенные пункты. Одеваются здесь в китайскую, монгольскую и русскую одежду, но, когда ходят в церковь, все одеваются по-русски. Крепость имеет пять деревянных ворот, очень высоких, с двойными стенами из земли… Бойницы внизу устроены под орудия, наверху под ручное оружие…»

С конца XVIII века Иркутск становится столицей Сибирской губернии, с 1822 года — столица Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Первый регулярный план перспективного развития города был разработан в 1791 году. Автор плана до сих пор точно не установлен: им мог быть как К. Г. Тимошенков (военный инженер, поручик, некоторое время «исправлявший» должность иркутского губернского архитектора), так и архитектор А. И. Лосев («прикомандировывавшийся» к этой же должности). Этот план был конфирмован императрицей Екатериной II, 4 августа 1792 года; он принят к практической реализации в 1820-е.

Эти работы определили градостроительное развитие Иркутска в первой половине XIX века на базе регулярного плана «первого поколения», в дополнение к которому в 1820-е — 1830-е годы были созданы корректировки в виде ряда локальных планировочных схем.

Этим проектом предусматривалось, что всё крупное строительство в городе сосредоточилось на главных улицах, центральных соборных, административных, торговых площадях: были застроены Большой проспект, Морская, Луговая и другие центральные улицы.

Отсутствие в проекте 1792 года идей радикальной перепланировки общегородского центра привело к формированию центра города как архитектурно-планировочного ансамбля на базе исторически сложившейся системы площадей (Спасской, Тихвинской и Рыночной).

Композиционная основа этих доминант была определена исторической архитектурой главного православного храма города — собора Богоявления Господня, Спасской и Тихвинской церквей, а также крупномасштабными постройками гостиного двора и мещанских рядов в первой половине XVIII века. Самые известные генерал-губернаторы Восточной Сибири — Сперанский и Н. Муравьев-Амурский. Во время гражданской войны Иркутск ненадолго становится резиденцией Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. В 1920 году в устье р. Ушаковки Колчак был казнён и сброшен под лед.

Население

В Иркутске — почти 600 тысяч жителей. Город является центром Иркутско-Черемховской полицентрической агломерации с населением около 1,09 миллиона человек (17—19-е место в РФ).

Геральдика

Герб Иркутска — один из официальных символов города Иркутска. Современный герб города представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.

«Флаг города Иркутска представляет собой прямоугольное белое полотнище с воспроизведением композиции герба (гербового щита) города Иркутска — бабра на зелёной земле с соболем в зубах, дополненное в нижней части горизонтальной синей полосой, завершающейся откосом (косицей).

Этнический состав и религия

По данным переписи населения 2002 года в Иркутске проживает: 87 % русских, 3 % украинцев, 2 % бурят и др. В Иркутске и Иркутской области одни из самых больших в России сообществ поляков, немцев и белорусов. Около 60 % иркутян причисляют себя к православным верующим. В Иркутске большое количество православных церквей, католический кафедральный собор, построенный в стиле модерн (сохранилось здание старой католической церкви XIX века, в которой сейчас располагается органный зал Иркутской филармонии), синагога, Иркутская соборная мечеть, буддийские храмы. До революции в Иркутске располагался православный кафедральный Казанский собор (один из самых больших в Российской империи, вмещавший до пяти тысяч верующих), а также лютеранская кирха, снесенные в 1930-е годы.

Образование

Всего в Иркутске сейчас работает 23 ВУЗа (включая филиалы), в которых, по данным на май 2008, учится 135 261 человек.

Достопримечательности

  • Новый Казанский Собор
  • Дом-музей декабристов в усадьбе Волконских
  • Знаменский монастырь
  • Художественный музей им. В. П. Сукачёва
  • Краеведческий музей
  • Ботанический сад ИГУ
  • Минералогический музей им. А. В. Сидорова
  • Несколько археологических стоянок, датирующихся возрастом свыше 30 тысяч лет, в том числе — первая обнаруженная на территории России стоянка времён палеолита.
  • Ледокол-музей «Ангара»
  • Памятник Александру III на набережной Ангары
  • «Белый дом» — резиденция многих Иркутских генерал-губернаторов.
  • «Экспериментарий» — музей занимательной науки.
  • Кайская реликтовая роща
  • Иркутские Красные казармы
  • Мемориальный комплекс «Иркутяне в годы ВОВ 1941—1945 г.г.»
  • Детская железная дорога
  • Памятник маршалу Жукову
  • Памятник Александру Вампилову
  • Памятники Ленину

4 ноября 2004 в Иркутске был открыт первый в России памятник адмиралу Александру Колчаку, арестованному и расстрелянному в этом городе. Событие было приурочено к 130-й годовщине со дня рождения адмирала. Памятник размещён на месте расстрела Колчака, возле Знаменского монастыря, на берегу Ангары.

Туризм

Иркутск является одним из лидеров среди российских городов по посещению иностранными туристами. В декабре 2006 года Иркутская область выиграла право на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории поселка Большое Голоустное (на берегу озера Байкал).